Режим работы:
Пн-Сб 08:00-20:00;
Вс выходной

Новый Город, 27/04А, (8552) 57-81-81
Новый Город, 1/16, (8552) 39-21-01
пос. ЗЯБ, 17/02Б, (8552) 46-10-20


Статьи - Пародонтология

Пародонтология. Заболевания десен. Возможности технологии «Флорида Проуб»

Автор статьи врач стоматолог терапевт — пародонтолог Гайнутдинова Эльмира Рашитовна.

Автор статьи,
врач стоматолог терапевт — пародонтолог
Гайнутдинова Эльмира Рашитовна.

Заболевания десен (правильнее будет говорить — заболевания пародонта), как и хорошо всем известный кариес, очень широко распространены среди населения всего земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 95% взрослого населения и 80% детей имеют признаки заболевания десен. Без преувеличения можно сказать, что эта проблема поистине глобального масштаба. О распространенности заболеваний пародонта в нашей стране красноречивее всего говорит тот факт, что болезнь охватывает 98 — 100% людей в возрасте 35 — 44 лет.
Так что такое пародонт?

Пародонт — это целый комплекс тканей, которые окружают зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, что удерживают зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани представляют собой единую систему, которая выполняет сразу несколько важнейших функций.

Во-первых, это фиксация зубов. Во-вторых, пародонт воспринимает и регулирует жевательную нагрузку, отчасти управляя работой жевательных мышц. В-третьих, пародонт выступает в роли барьера для болезнетворных бактерий и целого ряда повреждающих факторов.

При заболеваниях пародонта поражается либо часть пародонтального комплекса, либо весь пародонт в целом. Особая опасность кроется в том, что часто начало и первые стадии болезни могут протекать бессимптомно, т.е. незаметно для человека. Стоматологи часто говорят, что заболевания пародонта — это молчаливые убийцы зубов. Так что вы можете даже не подозревать об имеющемся у вас заболевании или очень высоком риске его развития.
Форм заболеваний пародонта очень много. Но наиболее распространены среди населения три различные болезни: гингивит, пародонтит и собственно пародонтоз.Оба этих заболевания — воспалительные, они тесно связаны друг с другом, имеют общие причины и схожую клиническую картину на начальных этапах болезни.
Начальные стадии заболевания парадонта часто протекают безболезненно и поэтому на них зачастую не обращают внимания.Для ранней диагностики в нашей клинике применяються новейшая компьютерная программа Флорида Проубе.Система «Florida Probe» разработана специалистами Университета штата Флорида. С 1988 года ею пользуются стоматологи, пародонтологи и гигиенисты лучших стоматологических клиник мира. Система озвучивает результаты обследования и демонстрируют их на экране монитора, а также представляет данные в виде цветной печатной таблицы. Пациент лучше понимает заболевание и, как следствие, осмысленно, а значит, более ответственно заботится о своем стоматологическом здоровье.
Для пациентов с пародонтологическими проблемами диагностическое исследование с помощью компьютерной технологии «Флорида Проуб» может быть интересно следующим:

обследование десен и пародонтальных карманов проходит быстро и безболезненно

всего за 20-25 минут исследования пациент получит полное и достоверное представление о своем пародонтологическом статусе (состоянии тканей пародонта), а также тех шагах, которые придется сделать, чтобы сохранить свои зубы
внимание пациента во время диагностики настолько занято самим исследованием, что боязнь процедуры и чувствительность зубов не беспокоят

данные пародонтограммы можно впоследствии внимательно изучить дома (цветную распечатку выдадут на руки)

Посредством специального датчика, получаемая информация передается в компьютер, который анализирует ее и составляет пародонтограмму. В виде наглядной таблицы данные выводятся на экран монитора и озвучиваются компьютерной системой, так что пациент может наблюдать весь аналитический процесс Результаты диагностики сохраняются в базе данных.

Программное обеспечение системы «Флорида Проуб» дает возможность быстро воспользоваться в нужный момент всей необходимой информацией из истории болезни, сопоставить и проанализировать данные различных периодов. Практикующие пародонтологи знают, как трудно контролировать клинические результаты и ухудшение состояния пародонта у пациентов.
Для успешного лечения заболеваний парадонта в нашей клинике применяют революционная на сегодняшний день технология Фотодинамическая терапия.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) – воздействие на патологически измененные ткани путем активации фотосенсибилизатора (ФС) светом с заданной длиной волны с целью деструкции патологических клеток.

Эффект: быстрый и мощный противоспалительный эффект, выражающийся в купировании боли, гиперемии и отёка.
Активация ФС лазерным излучением запускает каскад цитотоксических реакций с выделением синглетного кислорода, что приводит к гибели патологических клеток, в том числе патогенных микроорганизмов, включая вирусы и грибы.
Методика ФДТ с использованием «РадаДент® плюс» апробирована и используется в ведущих стоматологических учебных, научных и лечебных учреждениях России (РМАПО, МГМСУ, ЦСП ФМБА и ряде других), а также включена в программу тематического усовершенствования врачей-стоматологов РМАПО Минздравсоцразвития России.
Противовоспалительный эффект по скорости достижения и выраженности значительно превышает таковой при использовании стандартных методик лечения заболеваний полости рта: кариеса, периодонтита, парадонтита, периимплантита.
Методика ФДТ позволяет обойтись без использования антибактериальных и антисептических средств, что препятствует формированию резистентной микрофлоры и дисбактериоза.

Еще одной уникальной методикой лечения заболевания десе,является плазмолифтинг.
Плазмолифтинг десен: что это такое? Плазмолифтинг представляет собой уникальную методику, которая не имеет аналогов. Данная процедура основана на применении технологии PRP-терапии. В стоматологии ее называют Plasmodent. Она рекомендуется пациентам, у которых наблюдаются проявления воспалительных или атрофических заболеваний полости рта. Кроме того, ее используют для активизации, а также заметного ускорения восстановления костных тканей, нарушенных во время проведения либо имплантации, либо костно-пластического хирургического вмешательства. Основная задача плазмолифтинга заключается в том, чтобы не просто остановить развитие воспалительного процесса пародонта, а активировать естественное восстановление формы десны, ее структуры, цвета, а также предупредить разрушение костных тканей.
Показаниями к проведению процедуры пациенту могут являться следующие факторы:
Гингивит; 
Генерализованный пародонт любой степени тяжести; 

Операция по имплантации;

Альвеолит; 

Периимплантит; 

Локализованный пародонтит;

Удаление зуба;

Предотвращение развития воспалительных процессов в тканях пародонта.

0
Применение новейшей технологии восстановления костной ткани и слизистой в полости рта

Технологии в современной медицине направлены на достижение прогнозируемого успешного результата, в кратчайшие сроки и по доступной цене.

 Сегодня в стоматологии возрастают требования к качеству лечения! Актуальны задачи, которые ставят наши пациенты: как быстро приживутся установленные имплантаты (искусственные зубы)? Красивая ли будет эстетика мягких тканей вокруг зубов? Возможно ли восстановить десну возле оголенных корней зубов? И много другое…

Сегодня клиника «Дентал Форте» решает эти вопросы и многие другие с применением технологии A-PRF и I-PRF. Это получение фибриновых мембран с факторами роста из собственной крови пациента. Этот метод позволяет быстро восстановить кость у пациента, ускоряет приживление имплантатов, восстанавливает мягкие ткани. Самое интересное заменяет дорогостоящие искусственные мембраны при подобных операциях. Стоимость получения мембраны A-PRF составляет 3 375 рублей!!!

Инъекционное применение обогащённой факторами роста I-PRF позволяет не только приостановить рецессию мягких тканей полости рта, но и восстановить, и качественно изменить состояние десен. Применение A-PRF при синуслифтинге позволило гарантировать успех в самых сложных клинических ситуациях и вернуть надежду нашим пациентам избавиться от съёмных протезов.

Успех хирургического лечения зависит:

а) от мануальных навыков оператора

б) от используемых материалов

Если с первым все ясно, то второе для обычного человека остается непонятным и как заведено остается на усмотрение врача. На стоматологическом рынке представлено огромное множество различных материалов и фирм которые их выпускают. Ни для кого не секрет, что фирмы производители материалов уверяют врачей хирургов-имплантологов в чудотворном действие своего продукта, но чудо случается не всегда и экономическая составляющая на фоне снижения общей покупательной способности являются хорошим стимулом для внедрения новых методик.

Давайте разберемся что из себя представляет использование A-PRF и I-PRF

Одним из важных вопросов пациента перед любой хирургической манипуляцией, наряду с вопросом о болезненности процедуры, является вопрос: «как долго будет заживать?»

Говоря простым языком важным элементом регенерации являются тромбоциты, а механизм заживления выглядит следующим образом

повреждение – кровотечение – свертывание крови – образование фибринового сгустка – выделение факторов роста из лейкоцитов и тромбоцитов – рост новых кровеносных сосудов и стимуляция клеток – заживление. Таким образом именно факторы роста находящиеся в тромбоцитах и лейкоцитах обеспечивают заживление.

Методика центрифугирования крови пациента с образованием PRP-Platelets Reach Plasma (обогащённая тромбоцитами плазма) не новая и широко применяется в стоматологии и смежных дисциплинах уже продолжительное время, более известна как плазмолифтинг. Профессор Джозеф Чукрун, исследовавший свойства PRF, открыл интересный факт: «факторы роста могут выделиться у тромбоцитов только после образования фибринового сгустка, а образование полноценного сгустка происходит при получение PRF- Platelets Reach Fibrin (богатый тромбоцитами фибрин). Благодаря большому количеству лейкоцитов в PRF, выделение факторов роста происходит медленно и постепенно в течение 7 дней по принципу «капля за каплей» обеспечивая их концентрацию постоянной на протяжение всего времени. PRP высвобождение факторов роста происходит сразу, время действия факторов роста равно трем минутам, эффект кратковременен. Отсюда можно сделать вывод и ответить на вопрос пациентов: PRF способствует быстрейшему заживлению тканей (костной ткани, десны). Но стоит также знать, что на процесс образования фибринового сгустка влияют местные и общие факторы (вредные привычки – алкоголь, табакокурение; лейкоцитоз, изменение гормонального фона, диета)

Усовершенствованный A-PRF является результатом многолетних наблюдений и опытов профессора Чукруна. Приставка A-PRF означает advanced, т.е. «улучшенный»; приставка I-PRF означает  injectable, т.е. «инъекционный»

A-PRF используют для изготовления мембран и пробок после отжатия в специальном боксе PRF-BOX; мембранами укрывают костные материалы, дефекты неба после забора десневых трансплантатов, при синус-лифтингах, для хирургии пародонта. Пробки- для заполнения постэкстракционных лунок зубов и пародонтальных дефектов

I-PRF используют для смешивания с костным заменителем для придания ему определенной формы и стабильности, для инъекции в пародонтальные ткани с целью улучшения их кровоснабжения, для склеивания краев слизистой оболочки.

Возвращаясь к вопросу экономической целесообразности мы получаем:

1. Возможность отказаться от использования ксеногенных, аллогенных и искусственных мембран и получить биосовместимую аутогенную мембрану
2. Получить до 20 мембран с максимальной биосовместимостью и очень низкой себестоимостью 
3. Добиться быстрейшего заживления и образования костной ткани за счет стимуляции ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов)
4. Существенно уменьшить количество осложнений
5. Избежать необходимости забора соединительно-тканного трансплантата
6. Значительно улучшить качество НКР (направленной костной регенерации) за счет пластилиноподобной консистенции графта
7. На порядок удешевить процедуру костной пластики

Мы рады видеть Вас в сети стоматологических клиник «Дентал Форте»

Доверяйте свое здоровье профессионалам!

0